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Pandoro artigianale senza glutine Milano

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I disturbi alimentari e le intolleranze sono sempre più frequenti in una società che a lungo si è alimentata con prodotti chimicamente trattati o artificiali fino a sviluppare delle vere e proprie malattie – poiché tale si può definire la celiachia, per esempio. Tra le intolleranze alimentari le uniche due che la scienza medica può attestare con certezza attraverso analisi appropriate sono l’intolleranza al lattosio e l’intolleranza al glutine e gli effetti di questi disturbi, sul lungo termine, sono debilitanti per la salute. Per questo motivo da anni sia l’industria alimentare su grande scala che le piccole realtà artigianali hanno provveduto a realizzare prodotti senza glutine per andare incontro alle necessità di un numero sempre crescente di persone intolleranti a questa sostanza, senza però rinunciare al gusto e ai peccati di gola. Molti prodotti senza glutine sono anche buoni e persino quelli della tradizione popolare possono essere realizzati in modo tale da rispettare la tradizione senza rinunciare al gusto: uno fra tutti il panettone, tipico dolce delle feste natalizie di origine meneghina, insieme al suo “collega” veronese, il pandoro. Ormai assurti a dolci nazionali, è possibile degustare un ottimo pandoro artigianale senza glutine Milano. Le realtà produttive sul mercato gluten free sono in aumento un po’ ovunque, ma soprattutto nelle grandi città e Milano è tra le prime in classifica a proporre una gamma di negozi e pasticcerie, ristoranti e fast food rivolta alla clientela – o meglio – al popolo del “senza glutine”.

Le principali pasticcerie che fanno il pandoro artigianale senza glutine Milano

Cosa può fare un amante del dolce natalizio per eccellenza, che vive a Milano ma è intollerante al glutine, e non vuole privarsi del piacere della tradizione e del gusto? Deve informarsi e troverà sicuramente la pasticceria che fa al caso suo e che produce il miglior pandoro artigianale senza glutine di Milano, e magari non è molto distante da casa propria o dai luoghi che frequenta. Ecco, dunque quali sono le principali pasticcerie che producono il pandoro artigianale senza glutine Milano (in ordine alfabetico):

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  • Le bontà di Edo in Via Stilicone, 37: fin dagli arredi si presenta come una vera e propria boutique gourmet del senza glutine dove trovare prodotti per celiaci e per intolleranti. Le ricette sono sia dolci che salate e molto gustose senza rimpianti per le formule tradizionali. I prodotti sono tanti tra cui anche il pandoro artigianale senza glutine, i baci di dama e tante altre bontà. I prezzi, però, sono un po’ alti.
  • GluFree in Via Curtatone, 6: questo forno e pasticceria nasce, già nell’insegna, per andare incontro alle necessità degli intolleranti al glutine, dagli arancini ai mignon. Tutti i prodotti sono rigorosamente senza glutine con un rischio di contaminazione pari a zero e preparativi nel rispetto delle normative vigenti. Su richiesta si prepara anche il pandoro artigianale senza glutine. I prezzi sono mediamente alti, ma la qualità è ottima.
  • Pasticceria Navotti in Via Giovanni Paisiello, 7 nei pressi di Corso Buenos Aires e Stazione Centrale: qui è possibile trovare sia prodotti senza glutine che prodotti senza lattosio né uova per poter accontentare un po’ tutti. La qualità dei prodotti è buona, ma l’assortimento è limitato e i prezzi nella media.
  • Splendini in Via Custodi, 1: si tratta di un vero laboratorio di pasticceria artigianale senza glutine, uno dei primi a intuire l’importanza di soddisfare questo tipo di clientela. Tra i prodotti venduti ci sono sia dolci secchi che torte, prodotti da forno dolci e salati e prodotti tradizionali come il pandoro artigianale senza glutine. Le ricette soddisfano i palati più esigenti, ma i prezzi sono piuttosto alti.

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Pasticcerie moderne che producono il pandoro artigianale senza glutine Milano

Il numero crescente di persone intolleranti al glutine ha spinto il mercato a creare realtà nuove e completamente dedicate alla produzione di prodotti senza glutine. Nascono, così, a Milano forni e pasticcerie in grado di realizzare anche prodotti della tradizione esclusivamente senza glutine. In questi locali si può ordinare, comprare o degustare un buon pandoro artigianale senza glutine che mantenga tutte le caratteristiche di sofficità e gusto senza provocare sensi di colpa e disturbi alla salute. Ecco dove trovare il pandoro artigianale senza glutine Milano:

Out of Gluten

Si trova in Via S. Michele del Carso a Milano e sforna giornalmente pane e dolci senza glutine e serviti al bancone. Il forno offre sia prodotti confezionati che freschi tutti prodotti artigianalmente: pasta, dolci, pani, focacce tutti senza glutine. L’idea è nata da Paola Brasolin, essa stessa celiaca che sperimentando la difficoltà di trovare prodotti senza glutine nell’autunno del 2013 in società con Roberta Maranzana e Alessandra Tarissi de Jacobis costituiscono la società “NoiTre” e aprono a due passi da Corso Vercelli il primo forno di alta pasticceria senza glutine dove celiaci e intolleranti possono fare la spesa tutti i giorni. Le ricette sono affidate a diversi chef stellati e famosi in Italia disposti a rivisitare i prodotti tradizionali in chiave gluten free. Tra gli chef che hanno prestato la propria opera si citano l’altoatesino Jörg Trafoier e Clarissa Barberini. Tra i dolci tradizionali, è possibile trovare anche il pandoro artigianale senza glutine.

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Glu Free Bakery

Nel 2014, la pasticceria Glu Free di Via Curtatone, 6 apre un secondo punto vendita/laboratorio  in Viale Gian Galeazzo, 6 di prodotti da forno dolci e salati senza glutine: pizze, focacce, arancini siciliani in se gusti diversi, parigine napoletane, un’ampia scelta di torte, pasticcini e dolci secchi e freschi. Glu Free è un laboratorio artigianale con processi di lavorazione altamente specializzati per evitare contaminazioni e certificati Gluten Free. Tra i prodotti, realizza anche un delizioso pandoro artigianale senza glutine. Il forno aderisce all’AIC, l’Associazione Nazionale Celiachia. Nella sua continua evoluzione, GluFree ha anche una caffetteria dove si servono espressi, succhi, frullati e centrifugati di frutta, cappuccino senza lattosio e prodotti per vegan.

Come raggiungere GluFree in Via Curtatone: la pasticceria interseca Viale Emilio Caldara e per arrivarci si può prendere la Metropolitana Fermata Crocetta o la MM Porta Romana oppure il tram n. 16 direzione Via A. Lamarmora, tram n. 9 Viale Montenero – Via Bergamo. Orari: lunedì chiuso, mart. – ven. 8.00 – 19.30; sabato 8.00 – 19.00 orari continuati.

Come raggiungere GluFree in Viale Gian Galeazzo, 6: nei pressi di Piazza XXIV Maggio è raggiungibile con il tram n. 3 o tram n. 9 direzione Piazza XXIV Maggio. Orari: lunedì chiuso, mart. – ven. 8.00 – 19.30; sabato 8.00 – 19.00 orari continuati.

Pasticcerie storiche che producono pandoro artigianale senza glutine Milano

A Milano non ci sono solo realtà “nuove” e di recente costituzione che si dedicano alla produzione esclusiva di prodotti senza glutine. Molte pasticcerie storiche di Milano si sono adeguate per soddisfare la propria clientela e le nuove richieste; alcune di queste producono dei magnifici panettoni artigianali secondo le ricette tradizionali, ma anche ricette rivisitate per i clienti celiaci e intolleranti al glutine per far sì che anche loro possano onorare le feste natalizie con il tipico dolce del Natale: il pandoro artigianale senza glutine. Tra le pasticcerie “storiche” si citano:

Ungaro 1956

La pasticceria Ungaro dal 1956 è da sempre sinonimo a Milano di dolci della tradizione e il punto di forza è proprio la produzione di dolci tipici natalizi e pasquali come Panettone, Pandoro e Colomba. Da sempre la pasticceria realizza i prodotti con ingredienti di prima qualità unitamente a una ricetta segreta per renderli unici. Dalla colazione all’aperitivo, la pasticceria soddisfa i palati di tutti i clienti, anche i celiaci e gli intolleranti al glutine grazie a una gamma di prodotti senza glutine specificamente lavorati e preparati con procedure e ambienti sanificati per evitare ogni contaminazione, in modo tale che anche chi ha problemi di disturbi alimentari può godersi durante le feste un gustosissimo e fragrante pandoro artigianale senza glutine, forse uno dei migliori di Milano. La sede storica della pasticceria Ungaro 1956 si trova in Via Ravizza, 23, mentre il laboratorio e punto vendita specializzato per celiaci, vegani e persone allergiche si trova in Via Filzi, 8, nella zona di Stazione Centrale; ma a Milano si trovano altre 6 pasticcerie Ungaro 1956 che offrono anche servizi di caffetteria, pause pranzo e aperitivi. I pasticceri Ungaro 1956 hanno rivisitato le ricette dei dolci della tradizione riproponendole nelle versioni per vegani (senza latte e derivati, zucchero e uova) e per celiaci come il panettone, il pandoro, la torta paesana, le veneziane alla crema. Gli indirizzi dove trovare le pasticcerie Ungaro 1956 a Milano sono:

  • Via Filzi 8;
  • Corso XXII Marzo 4;
  • Via Bassini 31;
  • Via Ravizza 23;
  • Via Teodosio 37;
  • Via Andrea Costa 10;
  • Via Curtatone;
  • Viale Lombardia 25.

pandoro artigianale senza glutine

Pasticceria Orlandi

Romano Orlandi nel 1952 – dopo una lunga gavetta, si mette in proprio e apre il laboratorio con annesso negozio avviando la più famosa pasticceria artigianale di Milano offrendo prodotti nel rispetto della tradizione e della qualità, fiore all’occhiello della pasticceria Orlandi. Il laboratorio propone prodotti da forno dolci e salati sia tradizionali che per chi soffre di intolleranze alimentari, senza glutine, senza lattosio o proteine del latte, vegetariani e vegani. La sede della pasticceria è in provincia di Pavia, in Piazza Mira 3 a Casorate Primo (piazzetta dell’oratorio). Per prenotare il pandoro artigianale senza glutine e per vegani i termini ultimi – per questioni di produzione – sono: il 3 dicembre e il 18 dicembre 2016.

Il pandoro solitamente incontra i gusti di tutti, soprattutto dei bambini perché a differenza del panettone non è arricchito da uvetta e canditi che non piacciono a tutti e perché è molto più soffice e fragrante al gusto. Sebbene il pandoro artigianale senza glutine sia di una qualità eccellente e superiore, è tuttavia possibile trovare in commercio dal 2013 degli ottimi pandori industriali privi di glutine, lanciati dalle principali aziende dolciarie produttrici di panettoni e pandori.

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Entity a Milano: il nuovo locale a impatto zero in pausa pranzo

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A Milano inizia la rivoluzione del take away. Da Entity, nuovo locale aperto da poche settimane in Via Tiziano 19, la pausa pranzo è a impatto zero grazie alle schiscette che prendono il posto dei contenitori usa e getta. Nel nuovo locale il pranzo take away viene servito in pratiche lunch box, in vendita direttamente da Entity. I clienti che torneranno con la schiscetta potranno usufruire di uno sconto quotidiano sul pranzo.

Entity a Milano

Il nuovo locale a impatto zero in pausa pranzo

Un piccolo gesto che può fare la differenza, perché – anche se i moderni contenitori dei take away sono compostabili – sono pur sempre dei rifiuti da smaltire. Spesso poi sono in plastica o alluminio e vengono gettati tra i rifiuti generici.

Con le schiscette di Entity i clienti hanno la possibilità di avere un pratico contenitore dal design elegante in stile Bento Box (le scatole della tradizione giapponese), un oggetto che diventerà un must have della pausa pranzo. Il locale Entity si è spinto oltre, dotandosi di borracce di design per portare in ufficio la spremuta di arancia o melograno.

“Portare la schiscetta in ufficio è ormai una tradizione per i milanesi, ma spesso non si ha tempo di prepararla e quindi si ricorre ad un panino o a un piatto già pronto. Ben venga, noi stessi serviamo il pranzo con panini gourmet e piatti rivisitati quotidianamente, ma vogliamo offrire un pasto di qualità senza però produrre rifiuti inutili” spiega Matteo Failla, proprietario di Entity. “Tra le prossime novità ci sarà anche la polenta alla spina, che si va ad aggiungere al nostro menù della pausa pranzo sia nel locale che take away”.

Dopo la schiscetta e la polenta, non può mancare la michetta tra le caratteristiche di Entity. “Nella lista dei panini gourmet abbiamo voluto aggiungere anche la classica michetta milanese. È un ritorno alle tradizioni, ai panini della mia infanzia” racconta Matteo, 40enne milanese con alle spalle una lunga carriera nel mondo digitale e giornalistico.

“Dopo anni nel mondo digitale, mi entusiasma un’avventura più tangibile come Entity, dove il contatto con i clienti e la loro fiducia sono la base per poter crescere e diventare un punto di riferimento per i milanesi”.

Inaugurazione ufficiale

Venerdì 22 novembre ci sarà l’inaugurazione ufficiale di Entity, l’occasione per conoscere meglio il locale e scoprire anche The Room, la stanza nella quale accomodarsi liberamente per sentirsi come a casa e disponibile anche in esclusiva per i propri eventi privati o business. The Room è anche uno spazio coworking dove poter organizzare riunioni o gruppi di lavoro o semplicemente lavorare in tranquillità.

Entity è in locale situato nell’elegante zona tra City Life, via Mascheroni e piazza Buonarroti. Specializzato in panini, classici o gourmet, e taglieri di salumi e formaggi con prodotti di alta qualità. Primi e secondi, disponibili a pranzo, con un menù rivisitato quotidianamente. Cocktail serviti in versione base o royale con alcolici di alta categoria e selezione. Vini selezionati dallo staff Entity e birra artigianale con l’aggiunta di birre stagionali a rotazione.

Orari e location

Aperto dal lunedì al sabato dalle 7.00 alle 00.00

Indirizzo: Via Tiziano 19 – 20145 Milano

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3 stelle Michelin a Milano, con il ristorante di Enrico Bartolini al Mudec

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Le stelle Michelin tornano a brillare sulla città. Lo Chef Enrico Bartolini guadagna le tre stelle Michelin nel suo ristorante al Mudec di Milano. Era dal lontano 1992 che non le vedevamo. Il primo e unico in Italia ad ottenere questo prestigioso riconoscimento, Gualtiero Marchesi, chiudeva Bonvesin de la Riva e si trasferiva a Erbusco.

3 stelle Michelin a Milano, con il ristorante di Enrico Bartolini al Mudec

Ora le 3 stelle Michelin sono tornate a Milano. L’annuncio è stato dato il 6 novembre 2019 al Teatro Municipale di Piacenza, ad un incredulo Bartolini. Che ha ricordato che nel 2007, proprio a Piacenza, nasceva il suo primo figlio Tommaso. “Tornarci mi ricorda quella grande emozione. Ma anche oggi sono emozionato, la pirma cosa che ho provato è stato un nodo in gola”. A venir premiato con una seconda stella il Glam di Venezia, il locale che nacque proprio con Bartolini. Ora lo chef, che guadagno la sua prima stella a 29 anni, ora può vantare ben otto stelle. Oltre alle sopracitate infatti, ne ha una negli altri locali a Bergamo, in provincia di Grosseto e nel Monferrato.

Una grande conquista per lo Chef, e anche per la città. Ma il ristorante di Enrico Bartolini al Mudec non cambierà. “Continueremo tutti a lavorare bene, tanto, con ancora più entusiasmo, se è possibile. Stiamo mettendo mano a ‘vecchi’ classici come il risotto alla rapa rossa e gorgonzola. Lo rimoderniamo un po’, lo ribattezziamo Evolution“..

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Poke House: un nuovo store apre in città

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Poke House, il fast-casual del poke californiano, sempre più amato dai milanesi a cui dedica un nuovo store in un’altra zona iconica della città. Per la sua quinta insegna il giovane format ristorativo ha voluto già nel nome – Brera House – coniugare il retaggio del passato con l’innovazione e la sperimentazione tipica dei veri food lovers, nell’atmosfera romantica e suggestiva del quartiere più bohemien della città.

Poke House: un nuovo store apre in città

La nuova location di via Broletto 41 – una superficie di 70 mq con 30 posti a sedere – pur restando fedele all’identità californiana che accompagna anche gli altri store, introduce elementi di design degli interni che fanno riferimento all’eredità storica di Brera. Dalla classicità dei tavoli in marmo, agli arazzi – che rievocano la quotidianità della West Coast – realizzati a mano, passando per il bancone ricavato con il legno di recupero di case antiche, Brera House vuole essere un omaggio al quartiere che lo ospita, da sempre custode di capolavori artistici e grandi opere architettoniche.

Il nuovo indirizzo è un mix perfetto tra passato e presente, un’armonia che si riflette in ogni dettaglio. Persino il logo, il pesciolino con le luci al neon, rimanda alla tenuta tipica degli artisti che abitavano le vie acciottolate del quartiere. Gli spazi sono pervasi dalla luce che enfatizza il rosa e il blu degli interni e il dialogo con gli elementi naturali propri dell’arredo.

Proposte

L’autenticità e la ricercatezza della location si riflette anche nell’offerta culinaria. Il menù di Poke House è healthy, equilibrato e completo nelle proprietà nutrizionali oltre che gustoso. Un trionfo di colori e ingredienti freschi – pesce crudo tagliato a cubetti, altre proteine, frutta e verdura di altissima qualità e arricchite da salse uniche preparate in house – oltre che una tentazione irresistibile per chi ama mescolare e creare da sé un poke bowl, ogni volta diverso. L’offerta che copre l’intero arco della giornata, in Brera House si amplia ulteriormente con una dedicated signature, lo spring roll: salmone, avocado, feta, cavolo rosso e shiso avvolti in un delicato foglio di riso e accompagnati da una gustosa salsa al sesamo.

Equilibri

“Quando abbiamo iniziato a progettare Brera House – commenta Charles Philip Pozzi, Creative Director di Poke House – abbiamo da subito cercato di dar vita a un luogo che rispecchiasse l’identità del nostro brand, ma al tempo stesso vivesse in equilibrio con l’atmosfera di un quartiere dall’importante impronta artistica. Chi entra in via Broletto ritroverà subito l’ambiente informale e colorato tipico dei nostri locali, ma al tempo stesso particolari che sono frutto di una contaminazione tra tendenze di epoche storiche e contemporanee”.

“Stile, mood e piatti di altissima qualità sono capisaldi del nostro format, che cerchiamo di conferire a ogni Poke House, tentando al contempo di personalizzarli per offrire ogni volta qualcosa di inedito. Perché mangiare fuori non è solo questione di sapori: la capacità di creare un luogo accogliente, di sorprendere, di viziare anche esteticamente il cliente è importante tanto quanto l’affidabilità delle ricette, le tanto amate poke bowl a cui stiamo accostando nuove e gustose declinazioni”. – commenta Matteo Pichi, Founder e CEO di Poke House.

 

Gli indirizzi di Poke House a Milano

Milano Isola – Via Gaetano De Castillia, 24

Milano Navigli – Via Pasquale Paoli, 3

CityLife Shopping District – Piazza Tre Torri

Milano Palazzo di Giustizia – Via Carlo Freguglia, 2

Milano Brera – Via Broletto, 41

 

Poke House – Californian soul, Hawaiian taste

Nato dal sogno di due amici – Matteo Pichi, classe 1986, e Vittoria Zanetti, classe 1991 – Poke House si propone di portare un angolo di California a Milano e di farlo attraverso un format giovane e innovativo: sia nell’offerta culinaria, con signature che si ispirano fedelmente alle ricette della West Coast, sia nello stile, attraverso un design che colpisce per l’intensità dei colori, la semplicità degli arredi dai materiali naturali, e la selezione di quadri che rievocano quelle atmosfere calde e accoglienti tipiche delle città californiane. Le poke bowl rivisitate in chiave californiana e arricchite da salse preparate rigorosamente in “House”, possono essere composte in autonomia oppure seguendo le ricette/signature.

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