La Liguria, terra dalla tradizione culinaria antica e golosissima, ha molte specialità che conquistano i palati e i cuori dei compaesani: pesto, olio d’oliva, olive e focacce sono le prime pietanze che mi vengono in mente quando penso alla cucina ligure.
In particolare tra le focacce, la più buona e rinomata è quella di Recco, piccola cittadina nella provincia Genovese.
La caratteristica fondamentale di questa focaccia è che, a differenza della Focaccia Ligure Canonica, la Focaccia di Recco è ricolma di goloso formaggio morbido.
Oggi perciò mi sono dedicata alla ricerca dei posti a Milano in cui assaggiare la Focaccia di Recco preparata secondo la tradizione e, come solito, mi sono premurata di condividere con voi i risultati della mia ricerca!
#1 Manuelina
Rinascente, Via Santa Radegonda 10
Forse non tutti sanno che laRinascente di Milano non è solo tempio dello shopping ma anche del cibo! Qui infatti si trova la Manuelina, una piccola focacceria in cui è possibile gustare la Focaccia di Recco secondo la tradizione.
Il nome della Focacceria non vi deve trarre in inganno: Manuelina infatti non è un nome a caso, bensì è il soprannome con cui veniva apostrofata la signora ligure che inventò la Focaccia di Recco!
Il piccolo localino permette di sedersi anche se il posto a disposizione conta solo 2 tavoli e qualche sgabello al bancone.
#2 Vianson
Via Mercato 3
In Zona Brera, quartiere pulsante della città di Milano, troviamo il Vianson, una focacceria simpatica e innovativa.
L’innovazione sta nel fatto che qui si mangia sì la Focaccia di Recco, ma rivisitata in una versione gourmet.
Gli abbinamenti con cui è presente la Focaccia di Recco spaziano dalle olive taggiasche liguri ai salumi e dal Pesto di Prà ai Filetti di Acciughe sott’olio.
Insomma, se è vero che da Vianson la Focaccia di Recco non si attiene propriamente alla tradizione, vero è anche che è talmente buona che glielo perdoniamo.
#3 Fiordiponti Bakery e Cafè
Viale Monte Nero 5
Se volete respirare un po’ di Ligura a Milano, dovete assolutamente passare al Fiordiponti Bakey e Cafè!
Qui infatti sia lo stile dell’arredamento sia i prodotti vengono direttamente da Santa Margherita Ligure, perla rara della costa genovese.
Il locale prepara infatti ottime focacce, tra cui quella di Recco, con ingredienti freschi e genuini che arrivano direttamente dalla Liguria.
La focaccia può essere degustata in loco o portata a casa e, inoltre, il locale è aperto anche a colazione e per l’aperitivo, di modo da accompagnare gli affamati meneghini dalle prime ore del mattino al crepuscolo.