Le 10 migliori enoteche di Milano

Scegliere un buon calice di vino o una bottiglia di vino in fondo è un pò come scegliere un buon libro o mettere il segno sulla pagina che si preferisce. Se non si è particolarmente esperti in materia ci si affida alle proprie sensazioni, ai propri gusti.

Trascorrere del tempo in un’enoteca, sorseggiando del buon vino è sempre una piacevole sensazione. Ecco allora una selezione de le 10 migliori enoteche di Milano.

La Cieca Pink, via Pier Lombardo 9

Si trova a pochi passi dal Teatro Franco Parenti ed il carattere distintivo di questo luogo è la ricerca attenta delle etichette sconosciute ai più, ma apprezzatissime dagli appassionati.

I soci e sono tutte donne, hanno fatto della selezione di piccoli produttori e del rispetto del terroir nella scelta dei vini, la loro filosofia di vita. Circa 30 le etichette in mescita, spesso sostituite, vista la numerosa clientela che affolla ogni sera il locale. I prezzi sono in linea con gli altri locali. L’ambiente è molto conviviale e curato.

Cantine Isola, via Paolo Sarpi, 30

Le Cantine Isola non perdono di lustro nonostante la concorrenza e il passare degli anni proprio grazie alla dedizione e alla competenza dei proprietari, che non si stancano mai di appassionarsi alla ricerca del prodotto di nicchia.

Il luogo è piccolo e sempre affollato, con un piacevole dehor. L’ambiente è caldo, con grandi scaffali zeppi di bottiglie e bigliettini dove sono annotate le annate e i prezzi di riferimento dei vini più importanti.
Grandissima offerta di vini, italiani ma anche provenienti da ogni regione del mondo.

Hic Enoteche 2.0, via Lazzaro Spallanzani 12

Ha vinto l’anno scorso il premio Locale Innovativo di Milano del Gambero Rosso. Poco distante da Porta Venezia, questa enoteca ha banconi in legno, soffitti a volte e bottiglie attaccate ai muri su pannelli con HiCellar, espositori adattivi multimediali che consentono di navigare tra le bottiglie, giocare con le icone, per approfondire in autonomia e scegliere il vino più adatto a voi.

Si possono trovare bollicine importanti, metodi classici di difficile reperimento e vini più facili, dal gusto universale e dal prezzo allettante. Tutto accompagnato da taglieri di salumi e formaggi, abbondanti e di qualità.

Vino al vino, via Spontini, 11

Questo locale non delude le aspettative di chi vuole sorseggiare un calice di buon vino accompagnato da prodotti artigianali di qualità. Centocinquanta le etichette dei bianchi, con una selezione interessante di Chenin Blanc della Loira e di Riesling della Mosella; duecento etichette di rossi, soprattutto piemontesi, siciliani, abruzzesi per quanto riguarda l’Italia, e di Loira e Borgogna per quanto riguarda la Francia.

L’ambiente è accogliente e moderno. L’enoteca organizza serate e corsi di degustazione.

Alle Zitelle, Via Coni Zugna 56

Locale giovane e accogliente, ha posti a sedere anche su un soppalco molto carino. Si può scegliere tra 6-7 calici in degustazione tra etichette conosciute e alcune meno classiche, accompagnati da un tagliere di salumi, formaggi o piccole bruschette di pomodori e jamon iberico. Il win bar organizza incontri e serate di degustazione ed è aperto tutti i giorni dalle 18.

N’Ombra de vin, via San Marco 2

Con i suoi tini in rame per mantenere alla giusta temperatura le bollicine e i bianchi in mescita, è uno dei locali più caratteristici della città.

Affacciato su via San Marco, ha nel piano sotterraneo la zona dedicata alla vendita delle bottiglie, con circa 3000 etichette tra cui scegliere, non soltanto italiane ma anche francesi. La disponibilità di diverse annate e formati per ogni tipologia di vino ne fa un luogo davvero incomparabile per gli addetti ai lavori. La carta dei vini al calice include oltre 30 etichette con un terzo riservato ai vini d’oltralpe. Ogni calice è accompagnato da stuzzichini sfiziosi e pizza.

72100, via Solferino 46

Il locale, che ha come nome il codice postale di Brindisi, è un wine bar dove gustare le migliori uve del Salento, insieme a tanti piatti tipici della regione.

E’ diventato in poco tempo un indirizzo imprescindibile per gli amanti di un mostro sacro come il Negramaro. Qui, e in esclusiva, si può degustare “72100” delle Cantine Risveglio, un Negramaro in purezza, dal colore rosso rubino e dal gusto morbido, fresco ed equilibrato. I calici sono accompagnati da vere chicche gastronomiche, 100% made in Puglia: taglieri di Capocollo di Martina Franca, Soppressata piccante, Caciocavallo Podolico o piatti con lampascioni, cime di rapa e focaccia barese, solo per citarne alcuni.

Calice di vino, viale Argonne 36

Piccola enoteca famosa per gli abbinamenti cibo-vino: a ogni calice corrisponde un attento e particolare accostamento gourmet della stessa regione di provenienza del vino, con prezzi a partire dai 4 euro.

120 le etichette in selezione, sempre accuratamente spiegate da personale esperto e disponibile.

Il malto e l’uva, via Alberto da Giussano, 1

Locale che propone un vasto assortimento di vini in degustazione, da nord a sud Italia, con una lieve prevalenza di etichette provenienti dalle regioni settentrionali, e con uno sguardo anche al panorama estero. L’ambiente è elegante ed essenziale. Alle pareti, oltre a bottiglie di vino, è esposta una ricchissima collezione di whisky. La ricerca non si ferma però al vino e al whisky: come accompagnamento vengono serviti taglieri di salumi selezionati in ogni regione d’Italia, oltre a crostini e formaggi.

Nel locale vengono organizzate serate a tema con degustazioni.

Lieti Calici, via Stendhal 57

Diego La Torre gestisce con competenza e passione questo locale in zona Solari, la cui peculiarità sono i consigli e i suggerimenti che Diego stesso non lesina alla sua clientela affezionata. Il locale è intimo e accogliente, nelle serate d’estate è delizioso il dehor. Qui potrete degustare i grandi classici ( come un Masseto del 2008 o un Lienà, entrambi Merlot in purezza), ma soprattutto i vini meno conosciuti e più sorprendenti, venduti al calice a partire da 4 euro. Come accompagnamento al banco si può trovare una infinita selezione di salumi e tartine, tutte freschissime.

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